Экономика

Секретарь СНБО заявил, что Россия помогла Фирташу получить месторождение титана в Украине

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что Россия помогла бизнесмену Дмитрию Фирташу получить месторождение титана в Украине. Это произошло в декабре 2004 года во время Оранжевой революции.

«Мало кто знает, но господин Фирташ получил одно из месторождений титановой отрасли в декабре 2004 года, в разгар «оранжевых» событий. Это была одна из договоренностей, о которых обществу не рассказывали», – отметил Данилов. Об этом сообщает «Forbes Украина».

Однако, по его словам, пока неизвестно к кому обращалась РФ по этому вопросу.

«Кто договаривался? Видимо, россияне просили передать месторождение Фирташу. Кого именно просили – мы разбираемся. Использование недр должно быть публичным и полученным законно», – подчеркнул Данилов.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны также напомнил, что из-за санкций Фирташ не может продавать свои активы и пользоваться счетами в Украине.

Напомним, что Фирташа задержали 12 марта 2014 года в столице Австрии по запросу ФБР США и поместили в следственный изолятор. Однако уже 21 марта он был освобожден под рекордный залог в 125 млн евро, деньги для которого, по данным источника OBOZREVATEL, были внесены российскими бизнесменами Аркадием и Борисом Ротенбергами, считающимися близкими к Кремлю.

В декабре 2017 года Апелляционный суд Вены отказал в экстрадиции украинского бизнесмена в Испанию. Фирташа обвиняли во взятке в размере 18,5 млн долларов для получения разрешения на добычу титана в Индии.

Его защита настаивает, что США не обладают юрисдикцией в отношении преступлений в Индии. Также юристы бизнесмена заявили, что их клиента якобы вообще не обвиняли в США.

25 июня 2019 года Верховный суд Австрии согласился экстрадировать Фирташа в США по запросу американского Минюста. Позже стало известно, что если его экстрадируют в США, то Фирташу грозит там более 80 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции Совета национальной безопасности и обороны, решение о которых было принято 18 июня. Среди фигурантов – Дмитрий Фирташ.

Источник: www.obozrevatel.com