Экономика

Семьям погибших украинских военных повысили пенсии: когда и сколько прибавят

В Украине повысят минимальные пенсии по утрате кормильца, который погиб во время участия в АТО или ООС на Донбассе. Получателям начнут платить не меньше 7800 грн. Повышение коснется 2 тыс. человек, в среднем пенсии вырастут на 2000 грн.

Изменения вступят в силу с 1 января 2022 года. Они предусмотрены постановлением Кабинета министров № 1052 о внесении изменений в постановление № 674.

Сейчас некоторым получателям платят до 6100 грн. Но размер пенсии пока что зависит от количества нетрудоспособных членов семьи, которым назначается помощь. С 1 января 2022 года эту зависимость упразднят.

Получать пенсию по утрате кормильца могут дети, нетрудоспособные родители, жена или муж погибшего. Это предусматривает закон «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». В нем указано, что независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается:

  • нетрудоспособным родителям и жене / мужу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию;

  • нетрудоспособным родителям и жене / мужу военнослужащих;

  • детям.

Кроме того, родители погибших имеют право досрочно выйти на пенсию по возрасту – женщины в 50 лет, мужчины в 55 лет. Однако для этого им придется иметь достаточного страхового стажа – не меньше 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Семьи погибших получают дополнительные документы. В частности, это удостоверение члена семьи погибшего. Его выдают в органах социальной защиты по месту регистрации.

Для получения социальной помощи понадобится и документальное подтверждение причины смерти. Для этого нужно обратиться в военный комиссариат по месту прописки и получить вывод военно-врачебной комиссии.

Ранее OBOZREVATEL сообщал:

  • В Украине минимальную пенсию с 1 декабря 2021 года увеличат на 80 грн, до 1934 грн. В то же время максимальную выплату поднимут на 800 грн, до 19 340 грн.

  • Пенсии чернобыльцам с инвалидностью отвязали от прожиточного минимума. В результате выплаты повысились.

  • Половине будущих пенсионеров не хватит стажа для своевременного выхода на пенсию. Главная причина отсутствия необходимого стажа – неофициальная занятость.

Источник: www.obozrevatel.com