Экономика

Сергей Тронь: Легализация крипторынка – сигнал для глобальных криптоинвесторов

Блокчейн и цифровые активы радикально изменят мировую экономику и привычный жизненный уклад в ближайшие 5-10 лет. Поэтому в большинстве развитых стран мира идут процессы легализации децентрализированных платежных систем и цифровой валюты. Соответствующий законопроект №3637 «О виртуальных активах», недавно принятый ВР во втором чтении, является гарантией того, что криптобизнес в Украине не станет жертвой ошибочных толкований классических правовых норм. Кроме того, легализация виртуальных активов – первый шаг к проактивной позиции Украины и мощный сигнал для мировых криптоинвесторов.

Новый документ позволит криптокомпаниям работать в понятном, легальном поле. Благодаря этому криптоиндустрия в Украине сможет развиваться быстро и динамично. Игроки рынка и инвесторы получат юридическую защиту и возможность принимать решения путем открытых консультаций с государственными органами и гражданским обществом.

В частности, согласно законопроекту «О виртуальных активах» криптокомпании смогут легально оказывать целый спектр услуг, связанных с виртуальными активами (хранение, управление, обмен, перевод и т.п.). Участники рынка, в свою очередь, имеют право на открытие счетов в банках для расчетов по операциям с виртуальными активами, судебную защиту своих прав, самостоятельное определение цен, по которым осуществляются операции с криптовалютой, и пр.

Иностранные криптокомпании также смогут регистрироваться в Украине и зарабатывать деньги в нашей стране. В целом, на каждый отдельный вид деятельности необходимо получить специальное разрешение. Таким образом рынок получил базовые правила игры, а криптоинвесторы наконец-то смогут покинуть «серую зону».

Кроме того, в Украине появится специальная институция – регулятор рынка виртуальных активов.

Мы должны совместить высокий уровень экономической и инвестиционной свободы с высоким уровнем финансовой безопасности. Только так украинская криптоиндустрия сможет стать динамичным, цивилизованным и конкурентным рынком.

Пока законопроект является рамочным документом, который требует дальнейшей детализации с помощью подзаконных актов и других программных документов. Он вступит в силу только после внесения поправок об особенностях налогообложения операций с виртуальными активами в Налоговый кодекс. Процесс может занять до одного года.

Конечно, желательно, чтобы все необходимые правки были приняты в кратчайшие сроки. Без этого украинская криптоиндустрия не получит необходимого импульса. Финальная цель – запуск полноценной инфраструктуры майнинга и торговли криптовалютами.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник: www.obozrevatel.com