Экономика

Северный поток-2 достроили. Что делать Украине

Казалось бы, достройка газопровода – это вовсе не момент его запуска, и Киев может вздохнуть спокойно. Но момент истины настанет в 2024 году

Предправления Газпрома Алексей Миллер заявил о завершении строительства газопровода Северный поток-2. Эту новость вряд ли можно назвать сенсационной. После того, как США отказались от новых санкций против компании-оператора Северного потока-2, его достройка становилась делом времени.

Теперь главный вопрос – что же будет дальше?

Украинские политики и эксперты неоднократно говорили о том, что действующий Северный поток-2 – угроза национальной безопасности Украины. В России никогда не скрывали, что главная цель строительства обходных газопроводов – не просто отказаться от украинской газотранспортной системы, но и усилить политическое давление на Украину. Об этом, в частности, говорил в своем выступлении на Петербургском экономическом форуме президент России Владимир Путин, который связал продолжение транзитного контракта с Украиной политическими уступками со стороны Киева, прежде всего – отказом от перевооружение украинской армии.

Но на Западе к этим аргументам украинской стороны не прислушались. Для федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и многих других немецких политиков Северный поток-2 связан прежде всего с энергетическими потребностями Германии. Президент США Джозеф Байден соглашается с тем, что Северный поток-2 представляет угрозу для Украины, но указывает, что его администрация не имела возможностей остановить достройку газопровода. Однако в Вашингтоне обещают – и в этом, кстати, состоит суть договоренностей Джо Байдена и Ангелы Меркель – препятствовать попыткам использовать газопровод как средство давления на Украину.

Битва вокруг сертификации

Сейчас, после достройки газопровода, главная битва развернется вокруг его сертификации. Проще говоря – вокруг того, сможет ли Газпром использовать Северный поток-2 на полную мощность. Пока компания-оператор Северного потока-2 проиграла судебный процесс, на котором пыталась отстоять право нового газопровода обойти нормы Европейского Союза. А эти нормы предусматривают, что новый газопровод может быть заполнен газом от одного поставщика не более чем на 50 процентов.

Но судебное разбирательство – это не последний инструмент, к которому могут обратиться в Москве. Северный поток-2 могут зарегистрировать в качестве независимого оператора – что позволит использовать его, пусть и с некоторыми незначительными ограничениями, на полную мощность. Но такая сертификация – дело не одного дня или месяца. Как дело не одного дня и даже месяца техническая сертификация проекта. Этот срок может занять почти год. Так что достройка газопровода – это вовсе не момент его запуска.

Казалось бы, в этой ситуации в Киеве могут вздохнуть спокойно? Ведь в этом случае отказаться от услуг украинской ГТС в Москве не способны? Но я бы не спешил с оптимистичными выводами.

Момент истины наступит в 2024 году

Все дело в том, что отказаться от услуг украинской ГТС в Москве все равно не способны до 2024 года – времени, когда действует контракт на транзит российского газа. Поэтому в Газпроме пока могут особо и не спешить. И даже делать заявления о том, что готовы и далее сотрудничать с Нафтогазом.

Настоящий момент истины наступит в 2024 году или чуть раньше. И мы уже можем представить себе, как будут действовать в Москве – хотя бы по тактике Газпрома в этом году, когда существовала опасность усиления санкций против Северного потока-2. Будет создаваться искусственный дефицит газа, повышаться цена на сырье, создаваться угроза «холодной зимы». И одновременно будут выдвигаться политические требования к Киеву. Высказывания Путина не оставляют сомнений в том, какими эти требования могут быть.

Чтобы опасность «проблемы 2024» не застала Украину и ее западных союзников врасплох, думать о возможных шагах России нужно уже сегодня. Как и о том, как этим шагам противостоять.

Специально для Радио Свобода

Источник: news.liga.net