Экономика

Шмыгаль: На снижение выбросов нужно 100 млрд евро

Украина нуждается в огромных инвестициях в промышленность, чтобы снизить выбросы до необходимого уровня.

Для снижения уровня вредных выбросов до 35% от уровня 1990 года Украине необходимо более 100 млрд евро капитальных инвестиций в течение 10 лет, считает премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Мы активно включились в формирование украинского зеленого курса, который хотим синхронизировать с Европейским зеленым курсом, и делаем для этого много усилий. Это действительно амбициозная цель, которая включает в себя перестройку экономической модели и привлечения масштабных инвестиций для модернизации нашей энергетики. Чтобы уменьшить выбросы до 35% от уровня 1990 года, по подсчетам Министерства экологии, нам понадобится более 100 млрд евро капитальных инвестиций в течение 10 последующих лет», — сказал он.

Премьер напомнил, что Украина имеет обязательства по уменьшению выбросов загрязняющих веществ, это касается прежде всего тепловой генерации.

«Соответствующее переоборудование будет стоить более 4 миллиардов евро по расчетам того же министерства», — отметил Шмыгаль.

Он заверил, что синхронизация с Европейской энергетической системой и развитие рынка газа является также одной из задач для власти. 

Как сообщалось, Украина и Евросоюз намерены развивать сотрудничество в сфере критического сырья и батарей. Накануне был подписан соответствующий меморандум.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net