Экономика

Шмыгаль пообещал медикам зарплаты по $900: в Польше все равно платят больше

В Украине могут поднять заработную плату для медиков до уровня $800-900 (21-23,6 тыс. грн по сегодняшнему курсу). При этом минимальная зарплата для них составит $700 (18,4 тыс. грн). Отметим, в ЕС врачи зарабатывают куда больше, чем в нашей стране. В той же Польше зарплата медиков составляет $1330 (35 тыс. грн).

«Средняя зарплата в Украине сейчас уже выше $500. Это абсолютный рекорд для нашего государства. Для тех же врачей мы в следующем году среднюю зарплату сделаем на уровне $800-900, а минимальную – на уровне $700», – заявил премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью LB.ua.

Отметим, в Украине ориентир минимальной зарплаты для медиков составляет не менее 13,5 тыс. грн. В июне 2021-го президент Владимир Зеленский подписал соответствующий указ.

«Люди едут за границу не только из-за зарплаты, но и из-за медицины, инфраструктуры, безопасности и перспективы для детей. Все эти вещи среди приоритетных реформ команды президента. И люди это замечают. Социологи фиксируют, что 80-90% граждан видят положительные результаты «Большого строительства», – добавил Шмыгаль.

Среди ключевых причин переезда: высокие зарплаты – 60%, сложное финансовое положение семьи – 39% и безработица в Украине – 35%. Отметим, что каждого четвертого сотрудника не устраивают условия в Украине, ведь по данным опроса большинству украинцев (70%) работодатели за рубежом предоставляют бесплатное жилье, 33% имеют бонусы за хорошие результаты, 29% – получают страхование, а 24% – компенсируют стоимость питания. Все это обусловливает высокий спрос украинцев на трудоустройство за рубежом, об этом свидетельствуют данные OLX Работа.

По мнению экспертов, общая сумма украинских заробитчан, которые нынче трудятся за рубежом, составляет от 3 до 5 млн. Как ранее заявлял министр экономики Алексей Любченко, Украина на первом месте в Европе по количеству заробитчан. По его словам, страну ежегодно покидают от 2 до 3 млн граждан, а средний возраст составляет 30-40 лет.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, глава государственного концерна «Укроборонпром» Юрий Гусев поднял себе заработную плату. При этом повышение происходило 4 раза, а сейчас зарплата составляет 474 тыс. грн.

Источник: www.obozrevatel.com