Экономика

Шмыгаль пригрозил России новым арбитражем за отказ от транзита газа через Украину

Украина готова подать иск против России в Стокгольмский арбитраж за отказ от транзита газа через территорию страны. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Российский монополист «Газпром» обязан поставлять газ в Европу через Украину по условиям транзитного контракта, который действует до 2024 года. Об этом Шмыгаль сообщил в комментарии «РБК-Украина».

По его словам, россияне обязались прокачивать не менее 40 млрд кубометров в год через украинскую газотранспортную систему. Платежи за транзит обязательны, даже если газ физически не будет идти по трубе.

«В случае невыполнения контракта Украина обратится в арбитраж… Если так случится, то мы снова пойдем в арбитраж и снова будем побеждать», – резюмировал Шмыгаль.

Источники в «Нафтогазе» отмечают, что сумма нового иска составит 7,2 млрд долларов. Также компания сможет вернуться к отозванным претензиям к России на 12,2 млрд долларов.

Напомним, 30 декабря 2019 года «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали мировое соглашение в инвестиционном арбитраже по делу об обязательствах РФ выплатить $7,4 млрд штрафа Антимонопольному комитету.

Также Украина и Россия подписали договор о транзите газа сроком на пять лет. Существует возможность продления еще на 10 лет. Первый раз в истории Украины «Газпром» заключил контракт на транзит по европейскому принципу «качай или плати».

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Экс-советница председателя правления «Нафтогаза» Елена Зеркаль заявила, что решить судьбу газопровода «Северный поток-2» могут будущие встречи президента США Джо Байдена с президентом Украины Владимиром Зеленским и Путиным.

  • Путин рассчитывает, что со временем поставки российского газа в Европу будут расти. Поэтому транзит через Украину ему понадобится даже после запуска «Северного потока-2».

  • Украина хочет участвовать в переговорах между США и Германией по газопроводу «Северный поток-2». Правительство 2 июня выразило соответствующую просьбу к немецким властям.

  • Россия может продолжить транзит природного газа через Украину после запуска газопровода «Северный поток-2». При этом Украине нужно модернизировать свои трубопроводы.

Источник: www.obozrevatel.com