Экономика

Ситуация с невыплатой »зеленых» долгов противоречит обещаниям Зеленского, – Конеченков

Ситуация с невыплатами долгов «зеленым» инвесторам и шантажом отдельных производителей прямо противоречит заявлениям Президента Владимира Зеленского на международной климатической конференции в Глазго о стремлении Украины к углеродной нейтральности.

Об этом заявил глава Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина».

«Очень удивило выступление Президента Владимира Зеленского в Глазго, который сказал, что Украина переходит на нейтральную энергетику – тоесть без выбросов углерода, особенно после того, когда мы видим происходящие сейчас в Украине совсем наоборот», — заявил эксперт.

Он подчеркнул, что действия властей внутри Украины прямо подрывают доверие к словам президента на международной арене.

Напомним, 13 ноября вечером правительство заблокировало на уровне Сбербанка погашение долгов перед зелеными инвесторами. Средства в сумме 19,3 млрд грн были заблокированы по указанию правительства.

По словам руководителя «ГарПока» Константина Петриковца, которого правительство 13 ноября уволило из-за отказа блокировать выплаты, в правительстве на него давили, давали незаконные указания и угрожали. Петриковец обратился в НАБУ с заявлением о совершении преступления.

В начале ноября президент Украины Владимир Зеленский на климатической конференции в Глазго обещал международному сообществу вернуть доверие международных инвесторов в возобновляемые источники в Украине.

Источник: www.obozrevatel.com