Экономика

Совет НКРЭКУ рекомендовал Кабмину обязать Нафтогаз продавать газ на бирже

Общественный совет Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) предложил Кабинету министров обязать госкомпании Укргаздобыча и Черноморнефтегаз (входят в структуру НАК Нафтогаз Украины) продавать газ на нужды населения на Украинской энергетической бирже (УЭБ). Об этом говорится в письме главы Совета при НКРЭКУ Василия Котко к премьер-министру Денису Шмыгалю.

«Необходимо принять меры, которые обеспечат прозрачный и конкурентный механизм продажи… (поставщикам газа для населения – Ред.) ресурса Укргаздобычи и Черноморнефтегаза. Таким общепринятым механизмом на мировых рынка является биржа», – говориться в письме Котко, которое есть в распоряжении LIGA.net.

В документе отмечается, что Нафтогаз занимает 73% долю в украинской газовой добыче, благодаря чему у группы якобы есть монопольное преимущество при продаже газа домохозяйствам, как в условиях конкурентного рынка, так и в рамках исполнения обязательств «поставщика последней надежды» (ПОН).

«Нафтогаз декларирует продажу природного газа на биржевой площадке Украинская энергетическая биржа, однако объемы таких продаж мизерные по сравнению с ресурсом, которым он владеет. Сейчас на розничном сегменте рынка сложилась ситуация, которая говорит о ценовом демпинге Нафтогаза», – продолжает Котко.

В качестве аргумента он заявил, что в октябре Нафтогаз якобы продавал газ домохозяйствам на 1,8 грн дешевле, чем бизнесу (4,7 грн против 6,5 грн за один кубометр) и на 80 копеек – чем потребителям ПОНа. 

Ситуацию, по мнению Котко, может исправить полный вывод Укргаздобычи и Черноморнефтегаза на УЭБ или другую биржевую платформу.

Помимо премьер-министра Дениса Шмыгаля это письмо также адресовано главе АМКУ Ольге Пищанской, главе НКРЭКУ Валерию Тарасюку и главе комитета Верховной рады по энергетике и ЖКХ Андрею Герусу.

Общественный совет НКРЭКУ был создан в июне 2015 года. Это консультативно-совещательный орган, задача которого – содействовать участию общественности в формировании и реализации государственной политик. Орган состоит из 17 членов, представляющих интересы ассоциаций из разных сфер деятельности в энергетике. 

  • 18 ноября Верховной Раде зарегистрировали законопроект №4400, которым предлагается обязать Нафтогаз продавать свой газ на нужды населения на специальных биржевых аукционах, установив НАКу стартовую и максимальную стоимость голубого топлива. Автор документа – народный депутат от партии Батькивщина Алексей Кучеренко.
  • Инициативу Курченко в интервью агентству Интерфакс-Украина глава Нафтогаза Андрей Коболев назвал схемой ПСО (специальных обязанностей компании на рынке газа, которые действовали до 1 августа 2020 года)

Источник: news.liga.net