Экономика

Средняя цена гектара сельхоз земли оказалась ниже, чем утверждали в Минагрополитики

Средняя цена одного гектара сельскохозяйственной земли составляет 26 800 грн по состоянию на 1 августа 2021 года. Данные приводит Ukrainian Agribusiness Club (UCAB), исходя из анализа показателей Госгеокадастра.  

В UCAB отмечают, что по данным Минагрополитики «…за первый месяц рынка земли средняя цена за гектар составляет 40 000 грн исходя из количества сделок и указанных в них цен». 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Разница в оценке средней цены гектара вызвана тем, что Минагрополитики в свои рассчеты включило сделки по продаже участков до одного гектара по цене 700 000 грн/га. Такие участки находятся недалеко от крупных городов в Киевской, Львовской и Одесской областях и используются для застройки, а не для сельского хозяйства. 

«Поэтому, чтобы определить объективную цену товарных с/х земель мы брали для расчета цену пашни площадью более 1 га», – объясняет Эллина Юрченко, эксперт по земельным вопросам UCAB. 

Сравнительно низкую среднюю цену можно объяснить малым количеством сделок по продаже с/х земель, качеством проданных участков, например с песчаными почвами и на склонах, резюмируют в UСAB.  

  • За первый месяц работы рынка украинцы продали 3277 земельных паев.   
  • 30 июля 2021 года министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко заявил, что за первый месяц функционирования рынка земли средняя цена за гектар земли сельхозназначения составляет 40 000 грн.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net