Экономика

США могут ввести санкции против »Северного потока-2»: западные СМИ узнали о голосовании

Американский Сенат подписал соглашение, позволяющее единогласно утвердить десятки кандидатур послов, избранных президентом США Джо Байденом. Так, благодаря договоренности сенатора Теда Круза (Техас) и Лидера Большинства Чака Шумера (Нью-Йорк), 14 января состоится голосование по законопроекту республиканцев о введении санкций против газопровода «Северный поток-2».

В тексте документа говорится, что законопроект Круза требует, чтобы санкции в отношении «трубы» были введены в течение 15 дней после принятия, а также он позволяет Конгрессу проголосовать за возобновление санкций, если Байден откажется от них. Об этом сообщает POLITICO.

Для принятия этого законопроекта нужно набрать 60 голосов, но Круз и другие республиканцы уверены, что достигнут этой отметки. «Мы выиграем это голосование с подавляющим большинством«, – сказал для NatSec Daily один из высокопоставленных республиканцев.

Кстати, у США есть несколько вариантов касательно введения мер против газопровода. У председателя Сената по международным отношениям Боба Менендеса (Нью-Джерси) подготовлен законопроект, предусматривающий жесткие санкции для Кремля, в том числе и в отношении «Северного потока-2», но только если РФ вторгнется в Украину.

«Северный поток-2» должен быть немедленно остановлен – не только в том случае, если Россия начнет дальнейшее вторжение в Украину… Эта администрация и некоторые из моих коллег серьезно рискуют передать Путину еще одно геополитическое оружие, которым он будет владеть над Украиной и нашими европейскими союзниками и партнерами», – заявил Майкл Маккол (Техас), член комитета по иностранным делам Палаты представителей.

Ранее сообщалось, что сертификация спорного российского «Северного потока-2» может затянуться до лета. Как заявил заместитель главы МИД РФ Александр Панкин, не исключается введение новых мер со стороны Штатов. При этом есть и вариант, при котором газопровод вообще могут не сертифицировать.

Напомним, скандальный газопровод был достроен еще в сентябре 2021 года. Против запуска выступают Украина, Польша и Штаты. В России хотят обойти еврозаконодательство и ввести «Севпоток-2» по своим правилам. Для этого Кремль занижал поставки газа в Евросоюз.

Президент РФ Владимир Путин сам же на заседании подтвердил, что как только Европа даст «зеленый свет» на запуск «Северного потока-2», то цены изменятся. Он заявил, что все теперь зависит именно от решения ЕС.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в декабре из-за занижения поставок со стороны РФ цена на газ в Европе взлетала до рекордных $2000 за 1 тыс. куб. м. Однако сейчас, в начале января, ситуация стабилизировалась. Есть две причины – улучшение погодных условий в еврозоне и поставки СПГ (сжиженный природный газ) из США.

Источник: www.obozrevatel.com