Экономика

Стало известно, кто купил бывшую Львовскую колонию за 407 млн грн

Бывшая Львовская колония №48 стала первой в Украине, переданной в частные руки в рамках кампании Фонда госимущества и Минюста «Большая приватизация тюрем». Победителем приватизационного аукциона стало ООО «Девелопмент инжиниринг сервис», которое входит в группу компаний SoftServe. Сумма сделки составила 407,5 млн гривен, говорится в авторском блоге Виктора Скаршевского для сайта «Цензор.нет».

«Несмотря на кучу критики, которая предшествовала продаже бывшей тюрьмы, аукцион прошел более чем успешно: цена во время аукциона выросла в 3 раза, а победная ставка, предложенная представителями IT-холдинга «Софт-Серв», составила 407,5 млн гривен. Достаточно сказать, что это вторая наиболее успешная сделка после продажи гостиницы «Днепр» и больше, чем вся прибыль государства от приватизации в 2018 году. Качественное продвижение объекта, тщательный аудит и предоставление информации по принципу «все знают всё» сделали свое дело», — отметил экономист.

Процедура приватизации государственных объектов существенно нарастила темпы в последние годы. В частности, уже в III квартале 2021 года начнется «большая приватизация», а общий доход от приватизации превысит 12 млрд гривен.

«Уже по итогам 2020 года, поступления от приватизации составили более 3 млрд гривен, что в 4 раза превысили показатели 2019 года и более чем в 8 раз улучшили прибыль 2018 года. Теперь же, когда Верховная Рада наконец-таки разблокировала процедуру большой приватизации, в ход пойдет тяжелая артиллерия — объекты, оценочная стоимость которых превышает 250 млн гривен. Уже в этом году Фонд планирует проведение аукционов по приватизации ОГХК, ПКМЗ (завода «Большевик») и «Президент-Отеля», обещая положить в казну дополнительные 12 млрд гривен», — говорится в авторском блоге Скаршевского.

Автор также указывает, что колония перестала работать еще в 2018 году, соответственно заявления о создании в Украине частной пенитенциарной системы являются домыслами.

«Всего же кампания по продаже заброшенных тюрем должна принести государству более 1 млрд гривен. При чем, 70% полученных средств перейдут непосредственно Министерству юстиции, которое потратит их на модернизацию существующих тюрем и улучшение условий содержания заключенных. Мифы же о том, что в Украине якобы появились частные тюрьмы, выглядят смешными: достаточно просто вчитаться в условия приватизации, чтобы понять, что речь идет о продаже уже закрытых объектов», — резюмируется в материале.

Большая приватизация тюрем — совместная программа Фонда государственного имущества и Министерства юстиции по передаче в частную собственность зданий бывших тюрем и колоний, которая проходит в рамках реформы пенитенциарной системы. Предполагается, что общий доход от продажи первых трёх тюрем составит более 1 млрд гривен.

Источник: www.obozrevatel.com