Экономика

Студентам в Украине повысят стипендии: у кого выплаты увеличатся в 2,5 раза

В Украине повысят стипендии для учеников, которые получают профессиональное образование (училища, лицеи, центры, учебно-курсовые комбинаты). Сумма выплат для них увеличится в 2,5 раза.

В свою очередь студенты вузов получат повышение стипендии минимум в 1,5 раза. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 1 сентября на заседании правительства, транслируемого на YouTube-канале Кабмин.

Какую стипендию получают студенты в Украине?

  • аспиранты и бакалавры – 1 300 грн (повышенная – 1 600 грн);

  • студенты техникумов, колледжей, лицеев – 980 грн (повышенная –1 250 грн);

  • студенты профессиональных технических училищ – 490 грн.

Выплаты студентам в Украине повысят уже в 2022-м. «С 1 января 2022 года академические и именные стипендии получателей высшего и профессионального предвысшего образования возрастут. Соответствующее решение сегодня принято на заседании КМУ», – написал в своем Telegram глава Минобразования Сергей Шкарлет.

Кроме того, власти одобрили распределение 1 млрд грн субвенции местным бюджетам на реализацию программы «Способная школа для лучших результатов». Так, средства пойдут на обеспечение здорового питания в учебных заведениях и ремонты.

«Программой предусмотрен капитальный ремонт школ, а также обновление материально-технической базы столовых учебных заведений. Сейчас в сотрудничестве с облгосадминистрациями и народными депутатами согласовано более 500 проектов, призванных улучшить условия для надлежащего образовательного процесса», – сообщается в Telegram-канале Дениса Шмыгаля.

Также 150 млн грн субвенции получат местные бюджеты на создание учебно-практических центров современной профессионально-технического образования. Правительство утвердило распределение средств.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине средняя зарплата учителя первой категории в государственном учреждении на сегодня составляет 6,6 тысячи гривен. В эквиваленте к европейской валюте это около 210 евро. Например, в Польше учителя получают более 1,2 тысячи евро в месяц.

Источник: www.obozrevatel.com