Экономика

Суд подтвердил законность действий НАБУ при подсчете убытков от Роттердам+

Шестой апелляционный административный суд Киева отменил решение Окружного административной суда Киева (ОАСК) о признании противоправными действия детективов Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) по определению размера убытков от формулы Роттердам+. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«Детективы Национального бюро действовали законно и в рамках полномочий во время расчета и определения размера убытков, причиненных введением формулы Роттердам+ потребителям электроэнергии. Это подтвердил Шестой апелляционный административный суд Киева», – говорится в сообщении.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости 

Аналитики НАБУ установили, что убытки от формулы Роттердам+ за период ее действия в 2016-2017 годах составили 18 млрд грн.

В НАБУ утверждают, что ОАСК не может давать оценку доказательствам в криминальном судопроизводстве, т.к. это вне рамок его компетенции. Апелляционный суд также пришел к выводу, что дело не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства и закрыл дело.

  • 8 августа 2019 года в НАБУ заявили, что формула Роттердам+ принесла убытков потребителям почти на 19 млрд грн. В августе о подозрении сообщили шести лицам. Среди них были два топ-менеджера ДТЭК. Чиновники НКРЭКУ Дмитрий Вовк и Владимир Бутовский были объявлены в розыск. В начале сентября 2019 года суд разрешил задержать подозреваемого Вовка. Позже Высший антикоррупционный суд заочно арестовал Бутовского. 
  • 12 августа НАБУ заявило, что ущерб от Роттердам+ превышает 39 млрд грн.
  • 28 августа 2020 года Специальная антикоррупционная прокуратура закрыла дело «Роттердам+» из-за отсутствия достоверных и исчерпывающих доказательств убыточности формулы. 28 октября ВАКС возобновил дело по Роттердам+.
  • 10 декабря стало известно, что дело по формуле Роттердам+ остановлено из-за отсутствия всех необходимых поручений
  • 18 декабря Антимонопольный комитет закрыл расследование по делу Роттердам+ против Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net