Экономика

Суд в Германии вынесет решение по делу »Северного потока-2»: чего ожидать

Высший земельный суд Дюссельдорфа в среду, 25 августа, должен принять решение по жалобе «Северного потока-2» на Федеральное сетевое агентство Bundesnetzagentur. Оператор проекта ранее обжаловал решение регулятора не освобождать газопровод от норм директивы ЕС. Жалоба была подана в отношении параграфа 28б закона об энергетической экономике Германии.

«На заседании не будут присутствовать участники процесса, будет оглашено решение», – сообщили представители пресс-службы суда. Об этом сообщает «Интерфакс».

Отмечается, что теоретически возможность освобождения от регулирования есть. Однако она распространяется только на те трубопроводы, которые достроили до 23 мая 2019-го.

О чем говорится в газовой директиве Евросоюза?

Одно из ключевых положений – разделение компаний, которые поставляют газ и его транспортируют. Например, компания-оператор «Северного потока-2» должна быть независимой от российского «Газпрома», а 50% его мощностей должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Любые изменения возможны лишь с одобрения ЕС.

Напомним, в РФ планируют пустить по «Северному потоку-2» уже в 2021 году 5,6 млрд куб. м газа в Европу. Достроить трубопровод планируют до конца текущего лета. Газопровод является расширением «Северного потока».

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель назвала газопровод «Северный поток-2» европейско-российским проектом, в то время как в Еврокомиссии уверены, что это не проект общеевропейского интереса. По словам вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, в ведомстве следят за тем, чтобы газопровод не привел к проблемам для Украины как страны-транзитера.

Как сообщал OBOZREVATEL, народный депутат Алексей Гончаренко заявил, что «Северный поток 2» противоречит интересам безопасности Украины. Однако если его все-таки запустят, то ключевая задача государства – получить хотя бы 10-летний контракт для украинской газотранспортной системы с объемом хотя бы 40 млрд куб. м. в год.

Источник: www.obozrevatel.com