Экономика

Тарифы на электроэнергию в Украине должны быть в два раза выше: названа реальная себестоимость

В Украине себестоимость электроэнергии достигает 3,9 грн за кВт*час, в то время как действующий тариф составляет всего 1,68 грн за кВт*час. С такой ценой, к примеру, при потреблении 500 кВт*час в месяц пришлось бы платить 1950 вместо 1750 грн.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. Замдиректора по развитию «Августа» Олег Наумик подсчитал: себестоимость электроэнергии для конечного потребителя может достигать 3,90 грн за кВт*ч. А в Министерстве энергетики добавили: только на то, чтобы уже сгенерированный кВт*час доставить в квартиру, приходится тратить 1,51 грн. И при тарифе в 1,68 грн на производство электроэнергии остается только 18 копеек!

Низкие тарифы приводят к дефициту средств на генерацию электроэнергии, растущим долгам. Если ситуацию не изменить, это может привести к банкротству предприятий. С января 2021-го Кабмин уже сделал шаг на пути к уравниванию цен: отменил льготную стоимость электроэнергии для тех, кто потребляет до 100 кВт*час. В прошлом году такой тариф составлял всего 90 копеек, это не покрывало даже расходы на доставку уже произведенной электроэнергии.

К слову, повышать тариф на ток до указанных отметок не будут. Вместо этого правительство рассматривает вариант уменьшить (или оставить на действующем уровне) цену для тех, кто потребляет до 100 кВт*час электроэнергии в месяц, и повысить цену для тех, кто тратит много тока.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине в июле также могут повысить тариф на газ. Это связано с рекордным подорожанием голубого топлива в Европе.

Источник: www.obozrevatel.com