Экономика

Телефоны и холодильники. США могут запретить ввоз в Россию электроники в случае агрессии

Министерство торговли США готовит санкции о запрете экспорта в Россию любых потребительских товаров, использующих произведенную или разработанную в США электронику в случае вторжения России в Украину, сообщает издание The New York Times со ссылкой на американских чиновников.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Отмечается, что санкции будут распространяться на любые потребительские товары – от мобильных телефонов и ноутбуков до холодильников и стиральных машин. Это относится к электронике, в том числе производимой в Европе, Южной Корее и других зарубежных странах, которые используют американские чипы или программное обеспечение.

Европейские чиновники сообщили NYT, что неясно, будут ли россияне в случае невозможности купить товары обвинять в этом президента России Владимира Путина, или же в этом обвинят США и их союзников.

В отличие от Китая, Россия не производит многие из этих продуктов, и последствия для потребителей могут быть серьезными, сообщает NYT.

В числе других рассмотренных санкций источники NYT отмечают: меры против крупнейших российских финансовых институтов, возлагаемых на международные денежные переводы; санкции на российские истребители, системы ПВО и противоспутниковой обороны, космические системы; ограничения на инновационные технологии, такие как искусственный интеллект и квантовые вычисления.

По данным NYT, месяц назад советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан создал межведомственную рабочую группу и изучает возможные меры противодействия на случае нападения России на Украину.

  • По данным разведки, РФ может готовить новое вторжение в Украину на январь. Запад грозит России беспрецедентными санкциями в случае вторжения.
  • Россия предлагает Западу «гарантии безопасности», в частности она требует отказаться от расширения НАТО на восток и от военного сотрудничества с Украиной. РФ угрожает «контругрозами» в случае отказа от ее требований.
  • Несмотря на отказ Кремля снизить напряжение вокруг Украины, ведущие страны Евросоюза «неохотно» занимаются разработкой санкций, которые следует ввести против России в случае нового вторжения в Украину, пишет Bloomberg.
  • В декабре стало известно, что США могут ограничить импорт в Россию смартфонов и компонентов самолетов и авто, пишет Reuters.
  • Bloomberg сообщал, что в администрации Байдена обсуждают возможные меры экспортного контроля для России, в том числе ограничения на чувствительные технологии и электронику.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net