Экономика

Три важных события карантинного уикенда

Пока в Украине люди переживали карантинный weekend, в мире произошло несколько важных событий

Большая двадцатка и долг бедных стран

13 ноября, завершилось внеочередное заседание министров финансов и глав центробанков стран Большой двадцатки (G20), на котором было принято важное решение, согласованное с Парижским клубом кредиторов. 

Это решение фактически о том, что к механизму G20 о приостановке обслуживания долга (DSSI) для стран с низким доходом, необходимо также привлечение и частных кредиторов. Что это значит? 

Что не только суверенные кредиторы и международные организации будут откладывать/прощать долги бедным странам в условиях пандемии, но и то, что это придется делать и частным компаниям. 

Вот коммюнике G20. Вот комментарии МВФ и Мирового банка. 

Нет, Украины это не касается.

Зона общей торговли на 2,2 млрд человек

15 ноября, руководители 15 стран ASEAN (Китай + азиатско-тихоокеанские государства) на онлайн конференции подписали самое большое в мире соглашение о свободной торговле (Региональное, всестороннее экономическое партнерство (RCEP)). Оно охватывает 2,2 млрд человек и около трети мирового экономического производства. 

Сама по себе новость показывает, что в мире есть спрос на интеграционные экономические процессы, несмотря на эпидемию (а может быть и благодаря ей). Китай точно среди выигравших в этой сделке. 

Илон Маск и SpaceX на пути к мечте

В воскресение, пока вы спали, во Флориде SpaceX Илона Маска запустила к Международной космической станции ракету-носитель Falcon 9 с кораблем Crew Dragon и четырьмя астронавтами на борту. Это первый регулярный рейс Crew Dragon на МКС. 

Через девять минут после старта первая ступень Falcon 9 совершила успешную посадку на плавучую платформу в океане. 

NASA и SpaceX планируют использовать ее для следующего пилотируемого запуска Crew Dragon к МКС. 

Запуск стал возможным после удачных испытаний в мае, когда мы с вами радовались успеху Маска. Так что батут работает.

Оригинал

Источник: news.liga.net