Экономика

Цена на газ: поставщик »последней надежды» повысил тариф

Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины», которая выполняет функции поставщика «последней надежды», повысила тарифы на «голубое топливо». В частности, цена газа на сентябрь составляет 12 грн за кубометр.

Это на 22 копейки выше тарифа, который действовал в августе, – 11,78 грн за кубометр. Цена указана с учетом налога на добавленную стоимость, но без учета доставки. Об этом свидетельствует официальный сайт «Нафтогаза».

ГК «Нафтогаз Украины» выполняет функцию временного страхового механизма для обеспечения газом клиентов, которые потеряли поставщика. По состоянию на конец августа 2021 года компания обслуживает более 500 тысяч семей.

Цена на газ в рамках тарифного плана поставщика «последней надежды» рассчитывается на ежемесячной основе по специальной формуле, утвержденной постановлением Кабинета министров.

Напомним, в Украине из-за повышения тарифов на газ для теплокоммунэнерго увеличат тарифы на горячую воду и отопление. Так, голубое топливо для предприятий взлетело в цене почти в два раза. Подорожание отдельных коммунальных услуг может составить до 40%.

Как ранее писал OBOZREVATEL: глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что цена на газ может снизиться, если Украина будет не импортировать голубое топливо, а экспортировать. Однако для этого нужно, чтобы в стране было больше собственного газа.

Источник: www.obozrevatel.com