Экономика

Цена на газ в Европе подскочила до максимума за три года

Спотовая цена газа в Европе превысила отметку 500 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, стоимость голубого топлива установила рекорд за последние три года.

Значение ближайшего к спотовым котировкам контракта – сентябрьского фьючерса на индекс газового хаба TTF на ICE Futures – достигло 510 долларов за тысячу кубов, или 40,79 евро за тысячу кВт/ч. Об этом сообщает “Интерфакс-Украина”.

При этом на торгах в четверг, 29 июля, спотовый контракт на TTF закрылся на уровне 484 доллара за тысячу кубометров.

Также накануне фьючерс по азиатскому спотовому индексу Platts JKM вырос до 539 долларов за тысячу кубометров. Динамика азиатских котировок закладывает тренд европейским торгам.

Новая отметка является максимумом за последние три с половиной года. В марте 2018 года в Европе бушевал холодный фронт «Зверь с Востока» и цена газа выросла до 1 тысячи долларов за тысячу кубометров.

Напомним, что одна из причин, по которой растут цены на газ: «Газпром» ограничивает поставки газа в ЕС. Украина предлагает использовать дополнительные возможности газотранспортной системы, чтобы полностью компенсировать запрос на голубое топливо. Однако Россия сдерживает продажи. Это может быть связано с двумя факторами:

  • РФ таким образом доказывает необходимость запуска дополнительного канала поставок – «Северного потока-2»;

  • из-за ограничения предложения искусственно завышаются цены, это позволяет зарабатывать больше, продавая меньше.

Как ранее писал OBOZREVATEL, «Нафтогаз Украины» временно отменил месячные тарифы на голубое топливо: они стали невыгодными из-за рекордных за последние 13 лет цен на газ в Европе. Все клиенты, которые выбрали своим поставщиком госкомпанию, как и прежде будут пользоваться годовым тарифом. Его размер составляет 7,96 грн за кубометр.

Источник: www.obozrevatel.com