Экономика

Цены на газ в Европе упали ниже стоимости его добычи в России

Спотовая цена газа на европейском рынке — $34-$53 за тысячу кубов. При этом рентабельная для Газпрома цена — около $100

Спотовая цена на газ на голландской бирже TTF (контракт с поставкой «на следующий день») упала 21 мая на 19% за день — с $45 до $34 за тысячу кубометров.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как пишет Интерфакс, в России газ столько стоит только в одном регионе — в главной газодобывающей провинции Ямало-Ненецком автономном округе, где регулируемая цена для промышленности составляет $36,8 за тысячу кубов. Это фактически цена «на скважине», отмечает агентство.

На хабе в австрийском Баумгартене, наиболее приближенном к России газовом узле, цена газа 22 мая составляет $53 за тысячу кубометров: потеряла $10 за сутки.

По подсчетам Интерфакса, рентабельный уровень продажи газа в Европу для Газпрома находится на уровне $100 за тысячу кубометров: $13 — себестоимость добычи, $14 — налог на добычу полезных ископаемых, $27 — транспорт по России, минимум $20 — транспорт до целевых рынков Европы — итого свыше $70, плюс таможенная пошлина в 30%.

В ВТБ Капитал агентству прокомментировали, что такая ситуация не может продолжаться долго. По мнению аналитиков, низкие цены обусловлены “какими-то временными техническими нюансами, например, продажей газа трейдерами из-за невозможности найти (или платить слишком высокую цену за) хранение”.

Также агентство отмечает, что в условиях падения глобального спроса из-за коронавируса растет поток излишков сжиженного природного газа (СПГ) на европейский рынок. Объем этих поставок в мае имеет все шансы выйти на второе место в истории (пока максимум зафиксирован в ноябре 2019 года), пишет ИФ. 

Игроки рынка СПГ помимо обычных расходов на фрахт танкеров должны тратить 1% СПГ в неделю на поддержание требуемой температуры и давления. Поэтому партии СПГ, которые подходят к Европе, проще продать по любой цене, чем нести дополнительные расходы, отметили в ВТБ Капитал.

  • Общий тренд на снижение мировых цен на газ сформировался еще в 2019 году из-за снижения темпов роста спроса на ресурс и избыточного предложения СПГ. В начале 2020 года в Европе – ключевом для Газпрома рынке сбыта – ситуация усугубилась аномально теплой зимой и избытком накопленных запасов в ожидании газовой войны между Россией и Украиной.
  • В первом квартале 2020-го транзит газа через Украину упал в два раза. При этом Газпрому приходится оплачивать все забронированные мощности, согласно действующему транзитному контракту.

Источник: news.liga.net