Экономика

Цены на газ в Украине: »Нафтогаз» начал работу над трехлетним тарифом для населения

«Нафтогаз» после введения годового тарифа на газ для населения работает над трехлетним продуктом. Ожидается, что он может иметь еще лучшие условия.

«В Украине полноценно заработал рынок природного газа, то есть цена регулируется рынком, а не коррупционными чиновниками или схемами. Вопрос стоит в том, как эффективно формировать рыночную цену. Над этим работаем с «Нафтогазом», – заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу, 21 мая.

В частности, глава правительства напомнил, что с 1 мая заработал годовой продукт, который установил цену «Нафтогаза» для населения на уровне менее 7,90 грн за куб. м.

«Соответственно, дальше «Нафтогаз» работает над продуктами, как вы и предложили, например, над трехлетним продуктом, который может иметь еще лучшие условия, более фиксированную и понятную цену для населения. Но также есть на выбор и продукт на 1 месяц, и люди могут выбирать для себя различные варианты», – резюмировал Шмыгаль.

Напомним, в Украине с 1 апреля 2021-го поставщики газа могут устанавливать любые цены на голубое топливо без ограничения Кабмина. В результате несколько компаний приняли решение поднять тариф с 6,99 до 8,25-8,85 грн за куб.

Как сообщал OBOZREVATEL, эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук заявил, что годовой тариф на газ для большинства граждан Украины будет составлять 8 тысяч гривен за тысячу кубометров, а также почти 2 тысячи гривен за транспортировку.

«Незначительная часть поставщиков газа предложила более высокие цены: от 12 до 15 тысяч гривен. Уже этим компаниям «Нафтогаз Украины» направил свои предложения, чтобы эти компании, которые имеют более дорогой газ, покупали у «Нафтогаза» дешевле, то есть за 7,96″, – сообщил Корольчук.

Источник: www.obozrevatel.com