Экономика

Цены на нефть упали из-за ОПЕК: названа новая стоимость

Мировые цены на нефть 2 июня снизились после того, как министры стран ОПЕК+ (Организация стран-экспортеров нефти) отложили встречу по политике добычи, поскольку ОАЭ отказались от плана по увеличению добычи на 2 млн баррелей в день во второй половине 2021-го. Фьючерсы на нефть марки WTI в США упали на 10 центов до $75,13.

Фьючерсы на нефть Brent снизились на 7 центов до $75,77 за баррель после роста на 1,6% днем ранее. Об этом сообщает Reuters.

Оба эталонных контракта продемонстрировали значительный рост 1 июля по сравнению с планом, поддержанным Саудовской Аравией и РФ для ОПЕК+, который был более осторожным, чем ожидали инвесторы. Предложение заключалось в том, чтобы группа производителей добавляла 400 тыс. баррелей в сутки каждый месяц с августа по декабрь текущего года.

«Неспособность прийти к соглашению может означать, что группа продолжит добычу на текущем уровне, а это будет означать, что рынок сжимается еще быстрее», – заявили стратеги ING по сырьевым товарам. При этом если существующие ограничения будут продлены, некоторые производители ОПЕК+ могут быть менее склонны придерживаться своих квот, что приведет к увеличению предложения, сообщает ING.

Напомним, американский финансовый конгломерат Bank of America прогнозирует, что нефть может вырасти до $100 за баррель в следующем году. Это может произойти из-за восстановления туристического спроса.

Ожидается, что в 2022 году мировое потребление нефти будет опережать предложение, поскольку восстановление экономики после пандемии увеличит потребление топлива. Если цены на нефть вернутся к трехзначным числам, это произойдет впервые с 2014 года. Тогда поток сланцевого сырья из США привел к падению рынка, от которого он так и не смог полностью восстановиться.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • Руководители крупнейших мировых нефтяных компаний заявили, что цены на нефть продолжат расти. Котировки могут вернуться к уровню $100 за баррель.

  • Цены на нефть эталонных марок выросли. Это произошло на фоне ожидания заседания Организации стран – экспортеров нефти.

Источник: www.obozrevatel.com