Экономика

Турция обсуждает новый контракт с Газпромом

Газовый монополист Турции Botas обсуждает с российским Газпромом условия нового контракта на поставку российского газа по Турецкому потоку на следующие три года. Об этом пишет ICIS со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Действующий контракт на поставку 4 млрд кубометров газа по этому маршруту закончится в 2021 году. В этом же году истекает срок договоров у независимых импортеров на такой же объем российского газа.

Ситуация с частными компаниями осложнена непогашенным долгом в $2,5 млрд по решению арбитража и неотобранным объемом газа по контрактам за предыдущие годы.

ICIS сообщает, что некоторые из нынешних частных покупателей могут быть заменены другими импортерами, среди которых Demiroren, Gama, Kalyon, Ronesans.

Газпром якобы требует, чтобы Botas или государство гарантировали выполнение обязательств частных покупателей. Это может противоречить законодательству Турции, отмечает издание.

Турция покупает российский газ с привязкой к котировкам нефти и нефтепродуктов. Такие условия для турецкого монополиста могут быть выгодны, поскольку газ от других поставщиков дороже.

В сентябре стоимость российского газа по формуле с нефтяной привязкой на экспорт составляет около $270 за тысячу кубометров. Цена на российский газ на спотовом рынке Европы превысила $700 в сентябре.

В этом году Botas уже отобрал предусмотренные контрактом 4 млрд кубометров газа и сейчас получает газ, который не был отобран в 2020 году.

  • 8 января 2020 года Россия и Турция запустили газопровод Турецкий поток. С 1 января по 19 сентября 2021 Газпром поставил исторически рекордный объем газа в Турцию: 20,3 млрд кубометров газа. Это на 12,3 млрд кубометров больше, чем в 2020 году.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Источник: news.liga.net