Экономика

Украина еще месяц не будет закупать электроэнергию в РФ и Беларуси: мораторий продлили

Запрет на импорт электроэнергии из России и Беларуси в Украину продлен до 1 ноября. Срок его действия должен был истечь 1 октября, но профильная нацкомиссия так и не получила обращений о необходимости снять мораторий.

Решение приняла Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), сообщается на сайте Нацкомиссии. Власти имели право направить обращение в НКРЭКУ с 26 мая по 23 сентября.

Так как этого не произошло НКРЭКУ внесла изменения в свое постановление от 26 мая № 853 «О доступе к пропускной способности межгосударственных связей». Таким образом НКРЭКУ оставила запрет в силе еще на месяц.

  • Украина начала импорт электроэнергии из России и Беларуси в январе-феврале 2021 года.

  • Только за три месяца импорта расходы на российский и беларусский ток превысили 950 млн грн. В январе-апреле Беларусь заработала на электроэнергии для Украины $24,32 млн.

  • В апреле в Украине приняли закон о запрете импорта тока из России и Беларуси. Тогда НКРЭКУ получила полномочия ограничивать доступ к межгосударственным сечениям и таким образом останавливать возможность закупки электроэнергии.

  • Прошлое решение НКРЭКУ о запрете импорта было принято 26 мая 2021 года. Запрет на импорт тока вводился до 1 октября.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, с 1 октября в Украине частично снизятся тарифы на «свет». Те, кто потребляю меньше 250 кВт*час в месяц, будут платить 1,44 грн за кВт. Для всех остальных тариф останется на уровне 1,68 грн за кВт.

Источник: www.obozrevatel.com