Экономика

Украина начала работу над возвращением полного пакета санкций против »Северного потока-2»

Украина прорабатывает сценарии возможного возвращения полного пакета санкций против газопровода «Северный поток-2». Ограничительные меры могут быть введены, даже если проект будет закончен.

Над этим работает команда НАК «Нафтогаз Украины», политики и правительство. Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, передает УНИАН.

«Мы считаем, что не все потеряно. Переговоры продолжаются. Мы еще можем остановить ситуацию», – сообщила она.

Вице-премьер отметила, что Украина в своей позиции относительно «Северного потока-2» также настаивает на выполнении европейских директив, которые обязывают российский «Газпром» отделить функцию по транспортировке газа.

«В первую очередь мы настаиваем на том, чтобы Европейская комиссия выполняла требования своих же директив, которые предусматривают обязательства проведения анбандлинга «Газпрома», как это произошло в Украине, чтобы состоятельность такой транспортировки была реализована», – резюмировала Стефанишина.

Что известно о российском газопроводе

«Северный поток-2» пойдет в обход транзитных государств (Украины, Беларуси, Польши и других восточноевропейских стран) через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Проект оценивается в 11 млрд евро. Его реализует «Газпром» в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они взяли на себя обязательства профинансировать «Северный поток-2» суммарно на 50%, то есть на 950 млн евро каждый. «Газпром» предоставит вторую половину средств – 4,75 млрд евро.

Украина, Польша, страны Балтии и США критикуют СП-2. По их мнению, ЕС может попасть в зависимость от российского газа. Украина также не хочет потерять роль транзитера газа. В этом случае она лишится 3 млрд ежегодного дохода. Берлин обещает гарантировать транзит через Украину даже после строительства газопровода.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Президент США Джо Байден объяснил свой отказ от введения новых санкций в отношении газопровода «Северный поток-2» тем, что проект почти завершен. По его убеждению, такой шаг нанес бы ущерб отношениям с Европой.

  • Польша «с болью» восприняла решение американского правительства отказаться от санкций против «Северного потока-2». Вопрос сохранения санкций был бы уместен.

  • Также министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба встретился с Робертом Габеком. Они обсудили негативное влияние «Северного потока-2» на безопасность и стабильность в Европе.

Источник: www.obozrevatel.com