Экономика

Украина планирует трансформировать угольные регионы: названы первые города

Пилотные проекты по трансформации угольных городов планируют реализовать в Краснограде (Львовская область) и Мирнограде (Донецкая область). Об этом стало известно по результатам заседания Координационного центра по вопросам трансформации угольных регионов Украины, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Пилотные проекты в этих городах должны реализовать при поддержке правительства Германии. Всего в Кабмине планируют трансформировать более 60 «угольных» населенных городов в пяти областях, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Начать мы планируем по разработке и имплементации пилотных проектов в двух шахтерских городах. Но география программы справедливой трансформации достаточно широка – это пять регионов Украины или более 60 населенных пунктов, в которых проживает почти миллион человек», – заявил Шмыгаль.

Он добавил, что трансформация угольных регионов базируется не на закрытии шахт. Она касается создания новых производств, развитие социальной сферы, инфраструктуры и перехода к декарбонизованой экономике, отметил премьер.

  • В ноябре Министерство развития общин и территорий представило проект концепции Госпрограммы трансформации угольных регионов до 2030 года. Она предусматривает стимулирование экономики, развитие экологии и сокращение добычи угля в 100 населенных пунктах, которые полностью зависят от добычи или потребления угля. Саму концепцию хотят утвердить в 2021 году.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net