Экономика

Украина "отдала" месторождения нефти людям главы Минэнерго США

Сторонники министр энергетики США получили контракт на разведку залежей нефти и газа в Украине после его встречи с президентом Зеленским

Американская компания политических соратников министра США Рикка Перри получила контракт на разведку залежей нефти и газа в Украине после встречи министра с президентом Владимиром Зеленским.

Как сообщает Associated Press, 50-летний контракт получила компания американского бизнесмена, родившегося в Харькове, Майкла Блейзера и Алекса Кранберга.

По информации агентства, это произошло после того, как Перри посетил инаугурацию Зеленского и передал новому президенту список людей, которых он рекомендует в качестве энергетических консультантов. Одним из них якобы был его давний сторонник Майкл Блейзер.

Через неделю Блейзер и его деловой партнер Алекс Крэнберг подали заявку на разведку нефти и газа на Варвинском месторождении, предложив Украине за права бурения на миллионы долларов меньше, чем их единственный конкурент, пишет агентство со ссылкой на внутреннюю документацию украинского правительства.

Свой выбор правительственная комиссия обосновала тем, что у американской компании лучше технические и финансовые возможности.

В Офисе президента Зеленского эту информацию журналистам так и не прокомментировали. Пресс-секретарь Перри заявил, что министр энергетики защищает энергетическую отрасль США во всем мире, в том числе в Украине. Сам Блейзер отрицает, что американский министр помог его фирме заключить газовую сделку.

  • 19 октября стало известно, что Рик Перри отказался предоставлять Конгрессу документы о своей роли в Украине в рамках расследования импичмента президента Дональда Трампа. По информации Associated Press, ряд бизнесменов, связанных с американским президентом, пытались сменить руководство НАК Нафтогаз Украины, чтобы получать выгодные контракты для себя. По их плану, вместо Андрея Коболева НАК должен был возглавить другой топ-менеджер компании — Андрей Фаворов. Но план был нарушен победой Зеленского на выборах президента.
  • Рик Перри, по словам источников журнала Politico, якобы давил на президента Зеленского, подталкивая к смене менеджмента в госкомпании. Однако сам министр США это отрицает. По его словам, он лишь давал рекомендации по запросу украинского правительства.
  • Из-за скандала, 17 октября заявил, что покинет свой пост до конца года.

Источник: news.liga.net