Экономика

Украина расширила список офшоров: кого добавили

Кабинет министров добавил в перечень офшорных зон юрисдикцию Синт-Мартен. Это страна в составе Нидерландов, которая расположена в южной части одноименного острова в Карибском море.

«В Украине появился еще один оффшор! К украинскому перечню офшорных зон добавили юрисдикцию Синт-Мартен», – написал нардеп Алексей Гончаренко в своем Telegram-канале 29 сентября.

Отметим, Синт-Мартен дополнил раздел «Карибский регион». Такое решение приняли на заседании правительства.

Офшорные списки способствуют более эффективному государственному финмониторингу. Это в первую очередь относится к противодействию отмывания доходов.

В целом офшор – государство с особыми условиями ведения бизнеса для зарубежных фирм и компаний. К ним относятся также низкие или нулевые налоги, простые правила корпоративной отчетности и управления, а также, что более важно возможность скрыть настоящих владельцев бизнеса. Чаще всего к офшорам относят островные страны карибского бассейна, к примеру, Панаму, Белиз, Британские Виргинские острова.

Отметим, Кипр долгое время был привлекательным местом для офшоров и отмывания денег, однако сейчас на острове меняются правила. Теперь в новом реестре будут указаны реальные владельцы бизнеса, зарегистрированного в стране. Основная причина – гармонизация законодательства с европейскими нормами.

Новый реестр обязывает компании, которые базируются или зарегистрированы на Кипре, декларировать своих настоящих владельцев. Это прежде всего касается старых бизнесов, зарегистрированных до 16 марта 2021 года.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в сети всплыли названия 60 украинских фирм, которые оказались фигурантами «Багамских файлов» – реестра юрлиц, зарегистрированных в офшорах на Багамских островах. Среди них компании Сергея Кивалова и Константина Жеваго.

Источник: www.obozrevatel.com