Экономика

Украинских заробитчан ждут в Польше на сезонные работы: платить будут меньше

В Польше ждут массового наплыва заробитчан в 2021-м. С конца мая-начала июня начинается активный сезон сбора урожая клубники, черешни и смородины. При этом сезонным работникам срезали зарплату в сравнении с доковидными временами.

Об этом говорится в материале издания «Страна». Для въезда нужен тест на COVID-19 (многие работодатели компенсируют расходы на него) и разрешение на сезонную работу на 9 месяцев, которое оформляют в визовых центрах.

Так, по словам главы польской национальной ассоциации производителей фруктов и овощей Витольда Богуты, в пик сезона польским фермерам нужны около ста тысяч рабочих рук, и в основном это – украинцы. Сами поляки едут в Германию, где платят больше.

Зарплату снизили из-за карантина. «В мае начинается сбор клубники, платят 2,5-3,5 злотых за лукошко (18-25 грн), а не 4-5 злотых (30-36 грн), как до пандемии», – объясняет специалист по трудоустройству за рубежом Инна Мыць.

Напомним, летом 2021-го для работы в Финляндию прибудут до 10 000 человек, в основном из Украины, России и Таиланда, несмотря на опасения, что среди местных жителей резко возросла опасность распространения COVID-19. При этом организаторы заверили, что делается все для защиты рабочих и их нанимателей.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • Средние зарплаты за границей почти вдвое больше тех, которые предлагают на аналогичных должностях в Украине. Чаще всего украинцы уезжают на заработки в Польшу, Чехию, Германию, Литву и Латвию.

  • Около 60% украинских заробитчан работает за границей нелегально. В результате половина из них рискует в любой момент быть депортированными, кроме того, им грозят штрафы и запрет на въезд. Уже летом, как заявляют власти РФ, из страны-агрессора депортируют всех украинцев, которые работают без оформления.

  • Среди украинских заробитчан участились случаи мошенничества со стороны работодателей. Это связанно, в том числе, и с ростом числа соискателей в таких странах, как Польша, Чехия, Германия, Литва и Латвия.

Источник: www.obozrevatel.com