Экономика

Украинцам предлагают заплатить за отопление летом: как решили поднять тариф

В Украине тарифы на отопление увеличатся примерно на 30-45%. Главная причина – подорожание газа для теплокоммунэнерго. Чтобы разделить платежи, в Киеве уже предложили вносить летом аванс в размере 500 грн в месяц.

Как рассказала в комментарии UBR эксперт в сфере энергетики и ЖКХ Мария Яковлева, цена «тепла» поднимется с 1640 грн до 2433,90 грн. В среднем за квартиру площадью 50 квадратов (дом без тепломодернизации) будет приходить платежка за тепло в размере 3042 грн.

«Мы все заплатим за устаревшую, насквозь прогнившую систему отопления, за троекратные потери энергоносителя от источника, где вода – 180 градусов Цельсия, а до нашего дома она доходит 55-60 градусов Цельсия, за отдельные вечнозеленые улицы в зимний мороз в нашем городе», – рассказывает Яковлева.

По оценкам эксперта, у 60-80% украинских семей денег на отопление по новым тарифам не будет, большая часть из них станет субсидиантами. А для этого также придется искать средства в бюджете.

Стоит отметить, что кроме отопления с 1 августа также вырастут цены и на электроэнергию. Вместо одного тарифа введут сразу четыре: самый высокий из них (при потреблении больше 500 кВт*час в месяц) составит больше 3 грн за кВт*час, а самый низкий (при потреблении до 100 кВт*час) останется на уровне 1,68 грн за кВт*час.

Ранее OBOZREVATEL писал о том, что «Нафтогаз» принял решение отменить «месячный» тариф. Из-за высоких цен на газ в Европе он стал невыгодным.

Источник: www.obozrevatel.com