Экономика

Украинцы не смогут положить биткоины на карточку в банке: почему НБУ против

Несмотря на принятый закон «О виртуальных активах», в Украине пока что не будет криптовалютных банковских карточек. Чтобы купить за биткоины или другую «крипту» какой-либо товар или услугу, цифровую валюту в нашей стране придется обменять на гривни. Это связано с финансовой безопасностью государства.

Национальный банк Украины (НБУ) решил игнорировать просьбы банков о создании криптовалютных счетов из-за высокой рискованности операций в такой «валюте». Об этом рассказал глава НБУ Кирилл Шевченко в интервью LB.ua. По его словам, виртуальные активы даже после принятия нового закона не стали средством платежа в Украине. То есть биткоин нельзя напрямую обменять на товар или услугу.

Шевченко уточнил, что с предложением разрешить криптовалютные карты в НБУ обратилось уже несколько банков. Вероятно, среди них был Monobank, сооснователь которого Олег Гороховский ранее даже анонсировал объединение банка с криптобиржей.

По словам главы НБУ, финучреждения аргументировали безопасность идеи тем, что они проверяют клиентов и происхождение их средств. Но в Нацбанке все равно считают, что криптооперации очень уязвимы и рискованны с точки зрения финансового мониторинга. А потому если разрешить карты в криптовалютах, Украина может превратиться в страну отмывания денег.

«То, что у нас называют «виртуальная валюта», это не валюта по существу, а элемент цифрового кода, некий нематериальный актив… Вы можете иметь виртуальные активы у себя в кошельке, но для того, чтобы купить что-то материальное – квартиру, машину и так далее – сначала нужно осуществить их обмен на фиатную валюту, а именно на гривню«, — объяснил Шевченко.

Напомним, ранее платежной системе Visa рассчитывали на открытие в Украине криптовалютных карт. «Когда Нацбанк даст «зеленый свет», у основных игроков появится возможность войти в Украину, а у банков – широко работать с криптовалютами», – заявляла региональный представитель компании Вера Платонова.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Легализацию рынка виртуальных активов в (в том числе криптовалют) в Украине предусматривает законопроект № 3637, который в Верховной Раде одобрили 8 сентября. Документ приняли во втором чтении и в целом, он направлен на подпись к президенту.

  • После принятия закона юрист объяснил, нужно ли «сдавать» налоговой нечестно нажитые биткоины. Адвокат отметил, что криптовалюты не являются ни деньгами, ни имуществом, ни имущественным правом.

Источник: www.obozrevatel.com