Экономика

Украинцы уже скоро смогут получать по две пенсии: министр финансов озвучил сроки

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что новый уровень пенсионной реформы в Украине может быть запущен в 2023-2024 годах. После этого украинцы смогут получать две пенсии – солидарную и накопительную.

«Мы на пороге пенсионной реформы. Мы присоединились к этому процессу и ищем способы для запуска пенсионной реформы в 2023-2024 годах», – сообщил Марченко во время участия в «Украинском финансовом форуме». Выступление главы Минфина транслировалось на YouTube.

В частности, ведомство участвует в подготовке реформы, поскольку для ее запуска нужно искать фискальное пространство.

«Речь идет о накопительном или обязательном уровне. И поэтому именно государственный бюджет будет ключевым механизмом перераспределения», – подчеркнул Марченко.

По его словам, профессиональная среда, рынок и общество готовы к пенсионной реформе.

«Она даст толчок не только для развития фондового рынка, но и для осознания проблематики патернализма со стороны общества. Надо постепенно забывать о том, что государство чем-то тебе обязано. Нужно накапливать и создавать блага для себя», – резюмировал министр финансов.

Напомним, украинцы уже с 2023-го будут платить дополнительные взносы на вторую пенсию. Отчисления будут обязательными для всех работающих, в результате при достижении пенсионного возраста можно будет получить выплаты и с действующей солидарной системы, и с накопительной.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В Украине с января до июля 2021-го средняя пенсия увеличилась всего на 200 грн. За этот же период пенсия судей выросла с 67,9 до 83,2 тыс. грн, или на 15,3 тыс. грн.

  • В стране около 3,3 млн человек, которые работают неофициально, не смогут получить пенсию в 60 лет. Им придется работать до 63 или 65 лет.

Источник: www.obozrevatel.com