Экономика

Украли миллион гривен: в Киевской области построили нелегальную криптоферму в землянке

Неизвестные майнеры построили в Киевской области незаконную криптоферму. Ее особенность заключалась в том, что она находилась под землей и была нелегально подключена к региональной энергосети.

Убытки от «черного» майнинга оценили в 1,1 миллиона гривен. Как сообщает УНИАН, во время осмотра неработающего сельхозпредприятия «криптоземлянку» обнаружили работники компании «ДТЭК Киевские региональные электросети».

Их внимание привлекло охранное здание, установленное возле трансформаторной подстанции. Подойдя к нему, специалисты обратили внимание на прикопанный кабель, который тянулся от трансформатора.

Кабель был подключен напрямую к выводам трансформатора, откуда на него подавалось высокое напряжение. Отследит кабель проблемы не составило – он вел в сторону от сельхозпредприятия.

Пройдя вдоль него, специалисты оказались в лесу, где нашли землянку. Ее прикрыли брезентом и накидали сверху веток, чтобы замаскировать.

Внутри оказалась криптоферма, майнившая криптовалюту при помощи ворованной электроэнергии. «В сухом итоге – акт о нарушении и миллионный счет, который должен оплатить криптофермер», – говорится в заявлении компании.

Удалось ли обнаружили и задержать «черных» майнеров – неизвестно. Однако Уголовный кодекс Украины предполагает за кражу электроэнергии до трех лет лишения свободы.

Стоит отметить, что это уже не первый такой случай в столичном регионе. В декабре в Бучанском районе нашли криптоферму, которая тоже была подключена к электроподстанции в обход счетчика. Таким образом, было украдено электроэнергии на 3,5 миллиона гривен.

Как сообщал OBOZREVATEL, похожее предприятие в декабре обнаружили и в Днепропетровской области. Майнинг-ферма находилась на неработающей резервной подстанции одного из коммунальных предприятий города, куда был закрыт доступ для рядовых граждан.


Источник: www.obozrevatel.com