Экономика

»Укрнафту» и »Укртатнафту» оштрафовали на рекордные 4,7 млрд гривен

Антимонопольный комитет наложил штраф на «Укрнафту» и «Укртатнафту» на рекордные 4,7 млрд гривен в рамках дела о сговоре на топливном рынке.

Компании должны заплатить 2,36 млрд грн и 2,3 млрд грн соответственно. Об этом сообщила глава АМКУ Ольга Пищанская в Facebook.

Кроме того, предусмотрены штрафы для:

  • ООО «ХЕШТ» – 2,6 млн грн;

  • «Укртатнафтасервис» – 2,5 млн грн;

  • ООО «Энсис» – 1,16 млн грн;

  • ООО «Веранж» – 1 млн грн.

«Мы приложили колоссальные усилия, чтобы дойти до Верховного Суда, завершить расследование и, наконец, принять решение. Готовы к любому развитию дальнейших событий, в частности, и судебных обжалований. Борьба будет продолжаться, пока все осознают, что честно работать в Украине выгоднее, чем – «по схемам», – заявила Пищанская.

В частности, Антимонопольный комитет признал, что предприятия установили цены на светлые нефтепродукты антиконкурентными согласованными действиями.

АМКУ также установил, что операторы АЗС закупали у «Укртатнафты» нефтепродукты по ценам выше, чем аналогичное импортное топливо.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Ранее сети АЗС подняли цены на бензин и дизельное топливо на 0,3-2 грн/л. Консолидированная сеть группы «Приват» («Авиас», ANP, «Укрнафта» и др. – всего 1 540 станций) дважды повышала цены на бензин и дизельное топливо на 1 грн/л.

  • В Украине совокупные потери бюджета от деятельности нелегального сегмента топливного рынка за 9 месяцев 2020-го составили от 9 до 15 млрд грн. При этом наибольшая доля нелегальной реализации топлива была присуща сжиженному газу – 35% (524 тыс. т) и дизельному топливу – 19% (1 млн т).

Источник: www.obozrevatel.com