Экономика

Укрзалізниця хочет разделить пассажирские поезда на классы

В Укрзалізниці разрабатывают новые тарифы в зависимости от класса вагона и уровня комфорта и услуг

Укрзалізниця намерена изменить подход к тарифообразованию в пассажирском секторе.

Как сообщает пресс-служба компании, УЗ работает над усовершенствованием системы изменения тарифов на пассажирские перевозки. Цель — баланс между экономической целесообразностью и доступностью для клиентов.

«Вопрос — как это сделать в соответствии с экономическими реалиями, как не задеть незащищенные слои населения и каким образом уравновесить качество и стоимость перевозок», — подчеркнул председатель правления УЗ Евгений Кравцов.

Для этого в компании предлагают разделить пассажирские поезда на классы по уровню комфорта и услуг, с разным подходом к установлению тарифов.

«Это нужно для того, чтобы Укрзалізниця смогла устанавливать экономически обоснованные цены на проезд в поездах с высоким уровнем комфорта Укрзалізниці», — отметил Кравцов.

В частности, Евгений Кравцов рассказал, что предусмотрены три класса поездов «комфорт», «стандарт» и «эконом», которые будут разделены по уровню сервиса и соответствующей стоимости. Например, для люксовых перевозок тариф будет установлен на уровне экономически мотивированного, отмечают в компании.

«Мы на финальной стадии введения классов. Надеемся, в течение нескольких недель или даже дней этот вопрос будет решен», — подытожил Евгений Кравцов.

Ранее в Укрзалізниці заявляли, что стоимость билетов нужно поднять более чем в два раза, а тарифы на перевозку багажа — почти в 3,5 раза. Это необходимо, чтобы сделать перевозки безубыточными.

Напомним, что в компании анонсировали новые вагоны с шумоизоляционным покрытием для полов. Первые 10 вагонов поступят в марте.

Источник: news.liga.net