Экономика

В Европе экопроекты являются компромиссом, а в Украине – способом усилить давление на промышленность, – эксперт

Украине необходимо последовать примеру ЕС, где экологические нормы разрабатывались в процессе диалога власти с бизнесом, а не просто давить на промышленность, вводя нормы, которые промышленность не в состоянии выполнить.

Об этом заявил менеджер проектов по экологии и технологии «Укрцемента» Павел Бондарев.

«Самая большая дискуссия происходит по выводам наилучших доступных технологий и методов управления (законопроект №4167). В Евросоюзе как они разрабатывались? Прежде всего как компромисс между бизнесом, то есть производителями, и властью. Таким же образом нужно перейти и в Украине», – сказал Бондарев.

По его мнению, сначала необходимо перевести справочник и понять, какие там требования. Это, в свою очередь, даст возможность оценить размер необходимых инвестиций для экомодернизации предприятий. И только после этого законодательно устанавливать требования и нормы, которая отечественная промышленность способна выполнить.

Относительно нового законопроекта о государственном экоконтроле (№ 3091), то Бондарев подчеркнул, что если он будет принят в нынешней редакции, это существенно усилит давление на бизнес, что приведет к остановке и банкротству отдельных предприятий.

«Он усилит регуляторное давление на бизнес… Этот законопроект направлен на то, чтобы наполнять бюджет различными штрафными санкциями», – подчеркнул Бондарев.

Ранее в Европейской бизнес ассоциации Украины отметили: Украина должна применить опыт проведения экомодернизации в странах ЕС и предоставить предприятиям государственную поддержку на внедрение экотехнологий и предложить финансовые стимулы.

В свою очередь генеральный директор УНПА «Укркокс» Анатолий Старовойт заявил, что на экомодернизацию промышленных предприятий необходимы миллиарды, и за 4 года, предусмотренные в законопроекте о выбросах №4167, провести ее нереально. Украине нужна дорожная карта по внедрению европейских экологических норм, иначе Украина потеряет коксохимическую, а за ней и металлургическую отрасли.

Источник: www.obozrevatel.com