Экономика

В Фонде госимущества запустили сайт по аренде объектов

С начала года прозрачная аренда госимущества принесла государству уже 1 млрд гривен. В Фонде государственного имущества Украины (ФГИУ) говорят, что это только начало и запустили сайт по аренде, который будет способствовать борьбе с коррупцией в этой сфере.

О презентации сайта и первых успехах прозрачной аренды госимущества рассказал председатель ФГИУ Дмитрий Сениченко на своей странице в Facebook. Он отметил, что ранее аренда недвижимости была коррумпирована, этому способствовала непрозрачная система.

По словам Сениченко, в 96% случаев имущество передавалось в аренду заранее определенному участнику по начальной цене без проведения конкурса.

«Еще в недалеком прошлом аренда госимущества была только «для своих». 96% всех договоров заключались с заранее определенными арендаторами, без каких-либо конкурсов. Государство теряло средства, коррупция росла, а добропорядочные предприниматели не могли развивать собственный бизнес», – отметил Сениченко.


Теперь запущенный Фондом госимущества сайт содержит перечень всех объектов, которые сдаются в аренду, или уже имеют арендатора, а также интерактивную карту, информацию об объектах, которые передаются в аренду вне аукционов, раздел с судебными делами относительно аренды госимущества.

«Это современный маркетплейс, где среди 4000 объектов желаемое предложение можно найти по ключевым параметрам и сразу увидеть на интерактивной карте», – говорит Сениченко.

Теперь выбрав объект аренды достаточно принять участие в онлайн-аукционе Prozorro.Продажи и заключить договор.

Сениченко также сообщил, что в планах Фонда модернизация системы, после которой сайт превратится в комплексный портал, где будет автоматизировано весь процесс аренды.

Источник: www.obozrevatel.com