Экономика

В Кабмине рассказали, как в Украине вырастут цены до конца 2021-го

В Министерстве экономики Украины спрогнозировали около 4% роста экономики в 2021 году. При этом инфляция останется в пределах прогнозируемых 8%.

Об этом рассказал первый вице-премьер – министр экономики Алексей Любченко, сообщает Ukraine30 в Telegram. «Мы прогнозируем около 4% роста экономики, реальной экономики в этом году. Инфляция останется в пределах прогнозируемых тенденций – до 8%, будет сохранено ценовую и валютно-курсовую стабильность. Если речь идет о стратегической перспективе до 2030 года, наша задача – структурная модернизация экономики, основанной на инновациях и технологиях, адаптивная к потребностям глобальных конкурентных вызовов. В этом «новом мире» публичными субъектами будут только нации и страны, сознательно консолидировать свои силы для реализации собственного потенциала «, – сказал министр.


Любченко добавил, что драйвером на последующие годы для Украины являются инвестиции в фундаментальную науку и человеческий капитал. «Это цифровизация. Цифровизация различных секторов экономики и, еще раз подчеркиваю, инвестиции в человеческий капитал», – сказал глава Минэкономики.

Ранее глава НБУ Кирилл Шевченко заявил, что на решение Национального банка сохранить учетную ставку на уровне 7,5% повлияло ускорение инфляции до 9,5%. Общий рост цен вызван в первую очередь подорожанием подсолнечного масла.

«В мае инфляция выросла до 9,5% в годовом измерении и превысила прогноз Национального банка. Это связано прежде всего с подорожанием отдельных ее компонентов с высокой волатильностью, в частности природного газа и подсолнечного масла, под влиянием преимущественно краткосрочных факторов», – сказал регулятор.

Как сообщал OBOZREVATEL, в мае 2021 года потребительская инфляция в годовом измерении ускорилась до 9,5% (с 8,4% в апреле). В месячном измерении цены выросли на 1,3%. Больше всего подорожали хлеб, подсолнечное масло и мясо.

Источник: www.obozrevatel.com