Экономика

В Крыму критически не хватает воды, до аннексии ее было в 4 раза больше: данные Гидрометцентра

В аннексированном Россией Крыму, несмотря на осадки, запасы воды находятся на критическом уровне. Суммарный объем в водохранилищах составил 61,3 млн кубометров, в то время как еще в 2014-м был на уровне 253,1 млн.

Это следует из опубликованных данных «Гидрометцентра Крыма» (находится под управлением незаконной российской власти). «К началу апреля общий суммарный объем воды в водохранилищах, расположенных в руслах рек, составил 61,39 млн куб.м, что на 13.082 млн куб. м больше, чем месяц назад, но \ на 44.870 млн куб. м меньше, чем в 2020 году», – говорится в сообщении.

Еще 26 апреля 2014 года материковая Украина закрыла шлюзы Северо-Крымского канала, тем самым прекратив поступление воды на полуостров. Запасы сократились в 4-5 раз. Не помогают даже осадки.

«Таяние снега, сопровождаемое выпадением дождей, способствовало кратковременному повышению уровней воды в бассейнах большинстве рек северного предгорья на 1-25 см, а в низовьях реки Бельбек на 50 см», – говорится в данных статистики.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Оккупанты нашли новый источник воды и в кратчайшие сроки собираются построить там водозабор. В частности – на реке Бельбек в Севастополе.

  • Россия до марта 2021 года намерена завершить строительство всей необходимой инфраструктуры для водоснабжения Крыма, чтобы подавать не менее 50 тыс. кубов ежесуточно.

  • В конце декабря в Крыму предложили построить дополнительные водохранилища на 500 млн кубометров, потому что существующих не хватает.

Источник: www.obozrevatel.com