Экономика

В МВФ не могут назвать дату заключения новой программы с Украиной

В МВФ отметили прогресс Украины в реформах, но дату старта новой программы затруднились назвать

Международный валютный фонд (МВФ) отмечает прогресс Украины в проведении реформ и ожидает выполнения согласованных ранее предварительных мер для окончательного утверждения советом директоров Фонда новой программы на $5,5 млрд. Об этом сообщил представитель МВФ Джерри Райс на брифинге в Вашингтоне 13 февраля, передает Интерфакс-Украина.

«Сейчас идет очень активный диалог. Конструктивные дискуссии продолжаются», – сказал Райс.

Точную дату рассмотрения советом директоров программы для Украины он затруднился назвать.

Читайте также: Компенсация для Коломойского. Почему закон о невозврате ПриватБанка застрял в Раде

  • Как писала LIGA.net, последним невыполненным prior action (условием) для новой программы сотрудничества с МВФ является принятие так называемого «антиколомойского закона», внесенного в парламент Кабмином в декабре. Ожидалось, что Верховная Рада проголосует за этот закон в феврале, до заседания совета директоров МВФ, на котором могли рассмотреть новую программу для Украины.
  • Но закон «застрял» в финансовом комитете Рады, где претерпел серьезные изменения, которые не одобрил МВФ.
  • В НБУ говорят, что Украине не принципиально попасть именно на борд МВФ в феврале, потому что уже есть staff level agreement от МВФ. Фонд может перенести «украинский вопрос» на второй-третий квартал. Что это значит для Украины, читайте в материале: Денег МВФ не будет из-за Привата и земли. Сможет ли Украина расплатиться с долгами? Разбор

Источник: news.liga.net