Экономика

В Раде приняли решение о налогообложении »тысячи Зеленского за вакцинацию»

В Верховной Раде поддержали законопроект, освобождающий украинцев от уплаты налогов за получение денег в рамках программы «єПідтримка». Именно по ней выплачивается «тысяча Зеленского за вакцинацию».

Соответствующий законопроект №4577 был принят 17 декабря. За его поддержку народные депутаты отдали 287 голосов (чтобы ознакомиться с результатами поименного голосования, доскролльте новость до конца).

Согласно документу, получившие выплату украинцы освобождаются от уплаты нескольких налогов. В частности:

  • налога на доходы физических лиц;

  • военного сбора.

Ранее в сети распространилась информация о том, что получение 1000 грн за вакцинацию является социальной помощью и обязывает украинцев подавать годовую декларацию о доходах. Утверждалось, что не сдавать декларацию имеют право только граждане, имеющие один источник постоянного дохода – к примеру, зарплату.

Однако это оказалось фейком. «Ковидная тысяча» не будет возлагать каких-либо обязанностей на налогоплательщиков, связанных с декларированием и уплатой налогов, – сообщает «Минфин».

Там подчеркивают: поскольку фактически «тысяча Зеленского за вакцинацию» не является доходом физического лица с законодательной точки зрения, декларированию она не подлежит.

Украинцы начали получать «тысячу от Зеленского за вакцинацию». Однако не все – только те, кто записался на тестирование программы «єПідтримка».

Более того, они уже начали и тратить эти деньги. Главным образом на:

  • книги;

  • билеты в кино;

  • билеты на концерты;

  • билеты на поезда.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, только за прошедшие сутки, 16 декабря, украинцам выплатили 500 млн грн. Об этом он заявил во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде. Соответственно, по 1000 грн за вакцинацию за день получили 500 тыс. тестировщиков.

«Первые 500 млн грн средств тестировщики программы уже получили. А с 19 декабря каждый [вакцинированный] украинец сможет получить 1000 грн», – сказал Шмигаль.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что «тысячу Зеленского за вакцинацию» смогут получить даже незарегистрированные в Дії украинцы. Сделать это они смогут не раньше июля 2022 года. А вот каким образом, пока неизвестно.

Что нужно знать о вакцинации против COVID-19

Источник: www.obozrevatel.com