Экономика

В »Центрэнерго» рассказали о новой стратегии торгов

Член дирекции государственной компании «Центрэнерго», куда входят Трипольская, Змиевская и Углегорская ТЭС, Владимир Галущак в авторской статье на портале «Левый берег» рассказал о новой стратегии торгов электроэнергией.

Отмечается, что госкомпания уменьшила величину лотов для увеличения конкуренции, а 90% вырабатываемой электроэнергии будет продавать на бирже. Доступ к торгам при этом получили все желающие, а многие покупатели – конечные потребители, получившие возможность обеспечить собственное потребление без посредников.

«В первую очередь мы решили отказаться от одномоментных продаж огромных объёмов электроэнергии. Напротив – теперь мы продаем небольшими лотами, а сами аукционы проходят регулярно, часто по несколько раз в неделю. Основной площадкой для торгов стала Украинская энергетическая биржа. Как раз в феврале 2021 года УЭБ приняла изменения к Регламенту организации и проведения электронного аукциона по продаже электрической энергии. Был ограничен максимальный объем продажи лотов по одной позиции от общего объёма электроэнергии, который заявлялся на аукцион — не более 20% от общего объёма или 50 МВт. Благодаря этому покупатели получили возможность купить даже 1 МВт, предложив за лот максимальную цену», – пишет Галущак.

Галущак указывает, что среди факторов, которые способствовали росту конкуренции в ходе торгов, – снижение порога гарантированного взноса за участие в торгах:

«Чтобы привлечь к торгам еще больше покупателей мы снизили порог гарантированного взноса за участие в аукционах. Ранее нужно было внести 25% от стоимости ресурса, сейчас это значительно меньшие суммы – 3-10% в зависимости от периода поставки. К реализации новой стратегии мы перешли в начале марта. Уже за первый месяц работы по новым правилам, мы продали потребителям базовый график 600 МВт*ч на апрель, что подтолкнуло нас к изучению других механизмов и вариантов продажи», – поделился Галущак.

Он добавил, что в аукционах часто принимает участие больше 10 компаний, и сразу несколько из которых приобретают небольшие лоты электроэнергии. Многие из них – конечные потребители, которые отказываются от работы с посредниками и сами обеспечивают себя ресурсом.

Галущак указывает, что в дальнейшем на рынке двусторонних договоров «Центрэнерго» планирует продавать до 90% выработанной электроэнергии, а остальные 10% выставлять на рынке «на сутки вперед» и внутрисуточном рынке. внутри

Напомним, в мае «Центрэнерго» и Украинская энергетическая биржа подписали меморандум о сотрудничестве.

Источник: www.obozrevatel.com