Экономика

В »Центрэнерго» заявили о выплате госшахтам более 475 млн грн за месяц

Госкомпания «Центрэнерго» с начала апреля 2021 выплатила госшахтам в рамках выполнения своих обязательств и для бесперебойного обеспечения операционной деятельности 475 млн грн.

Об этом сказано в сообщении «Центрэнерго». У госкомпании на данный момент отсутствуют долги перед угледобывающими предприятиями.

«Центрэнерго» является единственным потребителем угля, добываемого на госшахтах. При этом указывается, что закупочная цена угля в 1650 грн за тонну не позволяет «Центрэнерго» обеспечивать рентабельность производства электроэнергии. Решением может стать создание вертикально интегрированного холдинга, куда войдут «Центрэнерго» и перспективные госшахты.

«Создание вертикально интегрированной компании путем объединения ПАО «Центрэнерго» с перспективными государственными шахтами и при условии привлечения достаточного объема инвестиций для модернизации позволит обеспечить эффективную работу как генерации «Центрэнерго», так и государственных шахт в едином комплексе. Такую модель включения угольных предприятий в состав вертикально интегрированной компании с ПАО «Центрэнерго» позволит сделать компанию привлекательной для потенциального инвестора в ходе будущей приватизации, а также создать возможности для работы шахтеров, своевременной выплаты заработной платы и решения социальных проблем шахтерских коллективов», – сказано в сообщении «Центрэнерго».

На сегодняшний день сформирована рабочая группа для изучения возможности создания вертикально интегрированной компании на базе «Центрэнерго» и изучения потенциала госшахт для реализации данной инициативы.

В состав «Центрэнерго» входят Углегорская, Змиевская и Трипольская ТЭС. Компания обеспечивает выработку порядка 8% электроэнергии в стране.

Источник: www.obozrevatel.com