Экономика

В Украине из-за польских работодателей выросли зарплаты: названа причина

Конкуренция украинских и польских работодателей является одним из факторов, который подталкивает зарплаты в стране к росту.

Об этом заявила коммерческий директор компании Korn Ferry Елена Меньшикова, пишет «НВ Бизнес». «Уже не первый год, когда наши компании вынуждены прибегать к повышениям зарплат именно по этой причине. Представим сектор/компания Х, который начинает движение в сторону повышения (в связи с «классическим» ежегодным повышением, инфляцией или рядом факторов, оказывающих влияние на бизнес). Компания Х немного поднимает планку, после чего начинается цепная реакция и у остальных игроков рынка не остается, в общем-то, других опций, кроме как повышать – в противном случае они рискуют потерей своих, как правило, лучших сотрудников», – сказала она.

Меньшикова отмечает, что конкуренция между украинскими и польскими работодателями наибольшим образом проявляется в категориях специалистов и рабочих. Более того, рынок в Польше и законодательство создают всевозможные условия для того, чтобы сотрудникам было там комфортно.

«Им оплачивают переезды, оплачивают проживание, их кормят, их возят на работу. Да, не все примеры радужны, но условия созданы. И работодатель польский говорит о том, что готов искать, инвестировать и обеспечивать для украинских сотрудников достойные условия труда. Сейчас мы видим некий спад – за счет не всегда открытых границ, не всегда официального трудоустройства людей», – отмечает эксперт.

Она привела и другой пример – должности, не требующие физического присутствия: «Тогда польскому работодателю не принципиально, откуда территориально будет работать сотрудник. Поэтому им уезжать не нужно, они могут находиться здесь. Это не сотрудник, нанятый в Украине, но его деньги остаются здесь, что для экономики нашей страны уже немного лучше», – подчеркнула Меньшикова.

Ранее вице-премьер Польши Ярослав Говин заявил, что его страна должна «импортировать эти руки и, прежде всего, мозги и умы из государств, которые культурно близки». Для этого правительство готовит новые, упрощенные, правила миграционной политики для заробитчан.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В конце 2020-го в учреждении соцстрахования (ZUS) Польши было зарегистрировано более 21,5 тысячи иностранцев, занимающихся предпринимательством. Для сравнения, это на 11% больше, чем в 2019 году. Больше всего среди них было предпринимателей из Украины.

  • Украинским заробитчанам могут запретить въезд на территорию Польши и других стран в ЕС в случае, если они нарушат одно из правил чужого государства. Самое распространенное нарушение – отсутствие рабочей визы.

Источник: www.obozrevatel.com