Экономика

В Украине коллекторы будут снимать на видео встречи с должниками: известны подробности

В Украине вступило в силу постановление НБУ касательно правил поведения, в частности коллекторов, когда те приходят к гражданам, требуя погашения долгов перед банками. Одно из нововведений –коллекторы теперь должны использовать устройства аудио- или видеофиксации.

Отмечается, что, во-первых, ранее такого требования не было, а то, что не запрещено законом, разрешено. Нормы не было, поэтому коллекторы могли обойтись и без фиксации. Об этом рассказал управляющий партнер ЮК «Альянс правовых сил» Виталий Собкович, пишет UBR.ua.

По словам специалиста, такая лазейка в законодательстве позволяла коллекторам выходить сухими из воды, когда украинцы жаловались правоохранительным органам. Так, коллектор приходил «выбивать» долги, но управы на него не было.

«Раньше коллекторы ничего не фиксировали. И даже когда их приход попахивал из-за поведения криминалом, люди обращались в полицию. А в полиции перенаправляли должников в суд, поскольку нарушения закона как такового не было», – заявил Собкович.

Ранее в Украине арестовали счета и имущество 390 тыс. должников без решения суда. Чтобы упростить процедуру, банки и коллекторы сразу обращаются к нотариусам, получают исполнительную надпись и блокируют карты должников. При этом с каждым годом растет число украинцев, которые через суд отменяют решения нотариусов.

За последний год отменили 11,5 тыс. таких арестов. Как отметил адвокат Андрей Гевко, нотариус обязан проверить все документы, убедиться в наличии задолженности. А также убедиться, что с момента возникновения долга прошло не больше трех лет.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • В Национальном банке планируют изменить условия кредитных договоров с целью приведения их в соответствие с нормами «антиколлекторского» закона. Регулятор предлагает к обсуждению дополнительные требования к договорам небанковских финансовых учреждений о выдаче потребительского кредита.

  • В Киеве злоумышленники организовали схему по вымогательству денег у клиентов одного из финансовых учреждений. Кроме того, коллекторы угрожали людям, которые не имели отношения к финансовым обязательствам компании.

Источник: www.obozrevatel.com