Экономика

В Украине пересчитали налоги »ФОПам»: сколько заплатят

В Украине физлица-предприниматели «ФОПы» из-за перерасчета прожиточного минимума и минимальной зарплаты заплатят больше налогов. При этом повышение минималки незначительное и ожидается только в октябре 2022-го, поэтому и рост налоговых отчислений будет незначительным.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. Отметим, более существенное нововведение касается регистраторов расчетных операций. Так, с 1 января практически все «ФОПы» должны устанавливать кассовые аппараты или программные РРО. Исключение сделали только для тех предпринимателей, которые работают в селах и не продают подакцизные товары (сигареты, алкоголь).

Многие физлица-предприниматели платят налогов меньше, чем учитель со своей зарплаты. К примеру, с зарплаты в 10 тыс. грн нужно заплатить 1950 грн подоходного налога. А «ФОПы» второй группы платят всего 1300 грн единого налога.

Какие налоги будут платить предприниматели:

  • «ФОПы» первой группы – 284 грн единого налога;

  • «ФОПы» второй группы – 1300 грн единого налога;

  • «ФОПы» третей группы – 5% дохода или 3% для плательщиков НДС.

что изменится в июле:

  • «ФОПы» первой группы – единый налоги увеличится с 248 до 260 грн;

в октябре:

  • «ФОПы» второй группы – единый налог повысят с 1300 до 1340 грн;

с декабря:

  • «ФОПы» первой группы – единый налоги увеличится с 260 до 268 грн.

А вот отдельные «ФОПы» уже угрожают. Мол, из-за введения прозрачного учета придется повышать цены. И это при том, что на сайте налоговой можно скачать бесплатный программный РРО на мобильный телефон. То есть, не нужно тратиться даже на покупку кассового аппарата.

Ранее OBOZREVATEL подробно писал о том, как будет выглядеть пенсионная реформа от Кабмина и почему ситуация с выплатой пенсий в Украине будет обостряться ежегодно.

Также сообщалось, что минимальную пенсию некоторым украинцам повысили до 7000 грн. Теперь их минимальная пенсионная выплата не будет зависеть от размера прожиточного минимума в стране.

Источник: www.obozrevatel.com