Экономика

В Украине появился онлайн-калькулятор растаможки автомобилей: как воспользоваться

В Офисе простых решений и результатов, который возглавляет Михеил Саакашвили, презентовали онлайн-калькулятор по растаможке автомобилей. Он будет доступным в приложении Дія.

Об этом информируют в Telegram-канале Офиса. Такую реформу уже поддержал и утвердил Национальный совет реформ под председательством президента, а в дальнейшем и Премьер-министр дал прямое указание реализовать ее в кратчайший срок.

«Согласно концепции реформы, растаможивание будет осуществляться через приложение Дія без участия таможенников и брокеров-решал. Вы собственноручно введете данные своего авто в программу и получите возможность оплатить услугу онлайн,»- указано в сообщении.

В Офисе простых решений и результатов уверены, что теперь процедура растаможки автомобилей будет полностью автоматизирована. А это, в свою очередь, устранит коррупцию, разного рода манипуляции с таможенной стоимостью, и способствует отсутствию очередей.

«Кроме того, сама стоимость растаможивания будет постепенно уменьшаться, а бюджет не только ничего не потеряет, а наоборот — выиграет благодаря ликвидации коррупционной кормушки на сотни миллионов долларов», — резюмируют в Офисе.

Калькулятор растаможки автомобилей доступен по этой ссылке. Для того, чтоб рассчитать стоимость, необходимо ввести возраст транспортного средства (в годах), объем двигателя (в куб. см.), тип двигателя и данные об эксклюзивности.

Напомним, ранее в Верховной Раде принят закон, согласно которому право льготного растаможивания распространяется на автомобили, ввезенные в Украину до 31 декабря 2020 р.

В частности, принятым законом предусмотрено, что «евробляхи» старше пяти лет, которые были ввезены на территорию Украины до конца 2020 года, по льготной ставке облагаются налогом на добавленную стоимость и акцизным налогом. Сумма последнего будет зависеть от возраста автомобиля, объема и типа двигателя и не будет зависеть от его стоимости.

Базовая ставка будет колебаться от нуля до 150 евро, и в большинстве случаев стоимость растаможивания не будет превышает одной тысячи евро. Кроме того, такие автомобили временно освобождаются от налогообложения ввозной пошлиной.

По льготному механизму можно будет растаможить только один автомобиль одной категории для одного владельца. На это дается 180 дней с момента вступления в силу законов, но для участников АТО/ООС – 270 дней.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине могут продлить период льготной растаможки «евроблях», в Раде разработан законопроект.

Источник: www.obozrevatel.com