Экономика

В Украине в июне подорожают продукты: сколько и за что заплатим

В Украине в июне цены на продукты будут по-прежнему расти. Прогнозируется подорожание не на все продовольствие, однако основные тенденции, установившиеся на украинском рынке, пока сохранятся. Стоимость продуктов из овощной группы довольно высокая и такой будет оставаться еще, по крайней мере, до конца второй декады июня.

Об этом рассказал директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, сообщает Today.ua. «К этому времени на украинский рынок должны начать поступать молодые овощи с открытого грунта отечественного производства… И уже в июле мы будем иметь достаточно большое предложение дешевых овощей на внутреннем рынке», – говорит специалист.

Цены на хлеб в июне снижаться не будут. По крайней мере, до поступления зерна нового урожая. Лишь когда в закрома пойдет новый урожай, станет более-менее ясно, как может измениться стоимость хлеба. Поэтому цены на продукты хлебной группы пока будут расти, хоть и не так быстро, как это было ранее.

Кроме того, не будут снижаться и цены на подсолнечное масло. Такого беспрецедентного роста цен на подсолнечное масло, как это было в осенне-зимний сезон 2020-2021 года, уже не будет. Возможно, масло еще будет дорожать, но уже не так стремительно.

А вот молочная продукция в стране может подешеветь. Даже при ничтожном количестве скота, с приходом лета молоко и молочные продукты могут немного подешеветь. Ведь сейчас коровы вышли на пастбища. Это, конечно, будет способствовать снижению цен на продукты молочной группы. Однако рассчитывать на то, что это снижение будет существенным и на что-то повлияет, не стоит.

Напомним, в Украине в ближайшее время может подорожать курятина. В первую очередь это связано с высокими ценами на корма и резким сокращением поголовья кур. Так, стоимость может вырасти на 20%.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • Некоторые украинские товары уже догнали и даже перегнали в цене европейские. Одним из таких продуктов является молоко.

  • В Украине могут снизить цены на социально значимые продукты. С этой целью в Верховную Раду внесен законопроект № 5425-2, которым хотят снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) для указанной группы товаров.

  • В Украине уже летом хлеб может вырасти в цене на 2-3%. Подорожание, которое началось в начале 2021-го, сейчас замедлилось.

Источник: www.obozrevatel.com