Экономика

В Украине взлетели цены на квартиры в новостройках: спрос упал, но застройщики отказываются делать скидки

В Украине цены на квартиры уже выросли на 15-20% в 2021-м и до конца года могут прибавить еще около 5%. В результате спрос на жилье снизился на 7-20%, однако застройщики отказываются снижать стоимость.

Об этом говорится в материале UBR. Как говорит президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Юрий Пита, причин для роста несколько. С одной стороны выросла стоимость строительства (на 30%) из-за подорожания материалов, с другой же был достаточно высокий спрос. Так, сейчас шесть из десяти проданных квартир – в новостройках.

Однако результат такого подорожания отобразился и на спросе. Чем дороже стоит жилье, тем меньше желающих его купить. Рост цен значительно замедлился, но застройщики все равно не хотят снижать стоимость.

«До конца года средние цены на новостройки могут вырасти в среднем лишь на 2-3%. Сейчас увеличение цен в пределах 3-5% ожидается лишь в 20-30% возводимых проектов. Застройщики прекрасно понимают, что «оторванность» цен от реального спроса повлияет на дальнейшее уменьшение количества сделок», – подчеркнул глава ассоциации.

Отметим, по данным крупного агентства недвижимости, средняя цена на квадратный метр жилье в Киеве превышает 1,3 тысячи долларов. Дешевле всего жилье в Соломенском районе – около тысячи долларов за квадратный метр.

Минимальная цена на однокомнатную квартиру в Киеве в сентябре составила 16 тыс. долларов, при этом площадь жилья в агентстве не указали.

Как ранее писал OBOZREVATEL, цены на недвижимость в Украине в 2022 году продолжат расти. При этом премиальный сегмент является наиболее недооцененным, а потому и подорожание в нем окажется самым существенным.

Источник: www.obozrevatel.com